МОДА, СОЛНЦЕ и ФОТОСТАРЕНИЕ

23.07.2018
автор Ausganica

Если лет через 7-10 лет  на улицах появится множество  морщинистых, но стильных дамочек, не удивляйтесь….

Нет, это не новая раса или инопланетный вброс, и даже не новый тренд «полюби меня такой, какая я есть».  Это всерьез повзрослело поколение, которое в начале XXI века отчаянно увлекалось пляжным загаром и соляриями, не задумываясь о последствиях.

Мода коварна, она диктует не только фасон  шляпок и высоту каблука, но даже цвет и тон кожи. Свинцовая бледность средних веков, здоровый сочный румянец века XVIII-го, синие круги под глазами в начале прошлого столетия и совсем недавняя тотальная загорелость   - все это признаки одной и той же «болезни».

Я не стилист и не модный критик, больше всего меня в этой теме интересует здоровье, а именно здоровье кожи. А взаимосвязь  здоровья кожи с количеством солнечных лучей обсуждать стали совсем недавно, ведь еще лет 40 назад никто не поджаривал на солнце свои обнаженные бока, спинки и декольте.

Конечно, СОЛНЦЕ – наш ДРУГ.

  • В солнечные дни повышается уровень гормона серотонина, который обеспечивает хорошее настроение.

  • Солнце лечит сезонные депрессии, выраженные в  усталости, сонливости, переедании.

  • Прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду снимают стресс.  

  • Солнце помогает при  бессоннице, влияя на уровень выработки мелатонина  который сигналит , что пора спать. Летом, как правило, сон крепче и лучше.

  • Под воздействием лучей солнца в организме человека  высвобождаются вещества, способные снизить давление,   уменьшить риск инфарктов и инсультов.

  • Солнце  - катализатор выработки Витамина D, благодаря которому поддерживается прочность костной ткани, укрепляется иммунитет, выводятся из организма тяжелые металлы.  

Но и  вреда от солнечных лучей более чем достаточно.

Да, СОЛНЦЕ может быть  НЕДРУГОМ.

  • Длительное пребывание на солнце без защиты повреждает сетчатку глаза, нарушает  четкость зрения.

  • Многим знакомы симптомы перегрева - головная боль, головокружение, слабость, тошнота.  

  • На солнце можно получить тепловой удар – опасное для жизни состояние со спутанностью сознания, повышением  температуры тела до 40-41◦C, конвульсиями.

  • Солнечный ожог – это  покраснение, боль, отек, волдыри и озноб.

  • Стремительный  рост случаев рака кожи напрямую связывают с повальным увлечением  солнечными ваннами и соляриями.

  • И если вам все еще не достаточно доводов, чтобы относиться к солнечным лучам почтительно и осторожно, то вот вам «контрольный выстрел»: ФОТОСТАРЕНИЕ,  увядание кожи под воздействием ультрафиолета, катастрофически помолодело. Виноваты в этом UVA и UVB-лучи, ну и, конечно мы сами, увлеченные модными тенденциями, легковерные жертвы рекламы.


К счастью, самые вредоносные UVС-лучи не долетают до поверхности земли. Только для крупных неприятностей нам вполне хватает UVA и   UVB-лучей.

UVB-лучи мы получаем только на «живом» солнце и только с 10:00 и до 16:00. Именно эти лучи вызывают усиленную пигментацию (загар), солнечные ожоги в виде покраснения, волдырей и последующих пигментных пятен.

В эпоху повального увлечения соляриями нам объясняли, что именно с UVB-лучами мы в соляриях не встретимся, и это просто замечательно.

На самом деле совсем не замечательно, а очень опасно. Ведь солнечный ожог, как минимум, заставляет нас прекратить бесконтрольное валянье на пляже. Если устранить этот СТОП-сигнал, проблемы будут гораздо более серьезные.

UVB-лучи, вызывающие активную пигментацию, не проникают в кожу глубже эпидермиса, верхнего слоя кожи. Тихие и незаметные UVА-лучи  - основной тип излучения в соляриях - способны «пробраться в гораздо глубже, повредить эпидермис, нарушить целостность молекул ДНК и структуру коллагеновых волокон. В результате получаем повышенную чувствительность кожи, обезвоженность и ранние морщины, теряем эластичность и упругость на фоне повреждения коллагенового каркаса.

В общем, не хочешь раннего увядания – не увлекайся солнцем и соляриями. А уж если жить без этого не можешь,  - защищайся!!!

Продажи косметики с солнцезащитными фильтрами за последние 20 лет выросли просто космически. Однако при всем многообразии брендов и средств в них используется только 2 основных класса солнцезащитных фильтров – физические фильтры и химические фильтры.

Очень коротко о разнице между ними:

Физические фильтры (sunblock) отражают солнечные лучи, действуя, как экран.  Они не впитываются в кожу, не вступают в реакцию с ней, не токсичны и эффективны. Идеально подходят для защиты аллергичной, гиперчувствительной и детской кожи. К сожалению, физические фильтры могут создавать на коже эффект белил, а также «забивать» расширенные поры, поэтому смывать средства с физическими фильтрами лучше всего с помощью очищающего молочка или гидрофильного масла.

Химические фильтры (sunscreen) поглощают солнечные лучи и частично их нейтрализуют, обеспечивают очень высокий фактор защиты, легко распределяются по коже и не оставляют на ней следов.  Однако благодаря им на коже происходит настоящая «химическая реакция», которая провоцирует повышение чувствительности, аллергию, а также стремительное развитие купероза.

К сожалению, без физических и химических фильтров во время пляжного отдыха не обойтись.

Но в повседневной жизни нас вполне могут защитить НАТУРАЛЬНЫЕ  солнцезащитные фильтры Самым мощным «физическим экраном» признан сок алоэ. Масла некоторых растений могут как отражать солнечные лучи, так и поглощать их.

Определить природный показатель SPF с абсолютной точностью, к сожалению, пока не возможно, но у масла семян моркови он примерно равен 38-40, у масло семян малины по разным данным  28-50. Масло зародышей пшеницы может защитить на уровне SPF 20, масло авокадо - SPF 4-15, кокосовое масло - SPF 2-8, оливковое масло - SPF 2-8, масло макадамии - SPF 6, миндальное масло  - SPF 5, масло кунжута - SPF 5, масло ши - SPF 3-6, масло жожоба - SPF 4.

Конечно, не стоит с ног до головы мазаться маслами и отправляться на пляж за коричневым загаром - любые крайности чреваты непредсказуемыми результатами. Лучше всего выбирать готовые сбалансированные формулы, в которых сочетаются различные варианты природных фильтров. Особым преимуществом хорошей органической и натуральной косметики будут также экстракты-антиоксиданты в составах, которые обеспечат восстановление кожи после воздействия солнечных лучей.

В общем, есть у нас шанс наслаждаться солнцем и не превращаться в сушеную грушу….  Есть шанс дружить с солнцем, но не стариться раньше времени. Кстати, самая непроходящая мода – быть ухоженным, и эту модную тенденцию мы обязательно обсудим.

К выходу этой статьи мы решили приурочить акцию. Мы подготовили приятные бонусы для тех, кто отдает предпочтение средствам с натуральными солнцезащитными фильтрами в своем составе. Срок проведения акциии - с 23 июля по 5 августа. Подробнее обо всем - в разделе акции

Комментарии

Знаете ли Вы или нет, но в сети, мне удается зарабатывать огромные суммы,благодаря этому уроку. Вам даже и не снилось!
Тут схема
Новое сообщение