Если лет через 7-10 лет на улицах появится множество морщинистых, но стильных дамочек, не удивляйтесь….
Нет, это не новая раса или инопланетный вброс, и даже не новый тренд «полюби меня такой, какая я есть». Это всерьез повзрослело поколение, которое в начале XXI века отчаянно увлекалось пляжным загаром и соляриями, не задумываясь о последствиях.
Мода коварна, она диктует не только фасон шляпок и высоту каблука, но даже цвет и тон кожи. Свинцовая бледность средних веков, здоровый сочный румянец века XVIII-го, синие круги под глазами в начале прошлого столетия и совсем недавняя тотальная загорелость - все это признаки одной и той же «болезни».
Я не стилист и не модный критик, больше всего меня в этой теме интересует здоровье, а именно здоровье кожи. А взаимосвязь здоровья кожи с количеством солнечных лучей обсуждать стали совсем недавно, ведь еще лет 40 назад никто не поджаривал на солнце свои обнаженные бока, спинки и декольте.
Конечно, СОЛНЦЕ – наш ДРУГ.
- В солнечные дни повышается уровень гормона серотонина, который обеспечивает хорошее настроение.
- Солнце лечит сезонные депрессии, выраженные в усталости, сонливости, переедании.
- Прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду снимают стресс.
- Солнце помогает при бессоннице, влияя на уровень выработки мелатонина который сигналит , что пора спать. Летом, как правило, сон крепче и лучше.
- Под воздействием лучей солнца в организме человека высвобождаются вещества, способные снизить давление, уменьшить риск инфарктов и инсультов.
- Солнце - катализатор выработки Витамина D, благодаря которому поддерживается прочность костной ткани, укрепляется иммунитет, выводятся из организма тяжелые металлы.
Но и вреда от солнечных лучей более чем достаточно.
Да, СОЛНЦЕ может быть НЕДРУГОМ.
- Длительное пребывание на солнце без защиты повреждает сетчатку глаза, нарушает четкость зрения.
- Многим знакомы симптомы перегрева - головная боль, головокружение, слабость, тошнота.
- На солнце можно получить тепловой удар – опасное для жизни состояние со спутанностью сознания, повышением температуры тела до 40-41◦C, конвульсиями.
- Солнечный ожог – это покраснение, боль, отек, волдыри и озноб.
- Стремительный рост случаев рака кожи напрямую связывают с повальным увлечением солнечными ваннами и соляриями.
- И если вам все еще не достаточно доводов, чтобы относиться к солнечным лучам почтительно и осторожно, то вот вам «контрольный выстрел»: ФОТОСТАРЕНИЕ, увядание кожи под воздействием ультрафиолета, катастрофически помолодело. Виноваты в этом UVA и UVB-лучи, ну и, конечно мы сами, увлеченные модными тенденциями, легковерные жертвы рекламы.
К счастью, самые вредоносные UVС-лучи не долетают до поверхности земли. Только для крупных неприятностей нам вполне хватает UVA и UVB-лучей.
UVB-лучи мы получаем только на «живом» солнце и только с 10:00 и до 16:00. Именно эти лучи вызывают усиленную пигментацию (загар), солнечные ожоги в виде покраснения, волдырей и последующих пигментных пятен.
В эпоху повального увлечения соляриями нам объясняли, что именно с UVB-лучами мы в соляриях не встретимся, и это просто замечательно.
На самом деле совсем не замечательно, а очень опасно. Ведь солнечный ожог, как минимум, заставляет нас прекратить бесконтрольное валянье на пляже. Если устранить этот СТОП-сигнал, проблемы будут гораздо более серьезные.
UVB-лучи, вызывающие активную пигментацию, не проникают в кожу глубже эпидермиса, верхнего слоя кожи. Тихие и незаметные UVА-лучи - основной тип излучения в соляриях - способны «пробраться в гораздо глубже, повредить эпидермис, нарушить целостность молекул ДНК и структуру коллагеновых волокон. В результате получаем повышенную чувствительность кожи, обезвоженность и ранние морщины, теряем эластичность и упругость на фоне повреждения коллагенового каркаса.
В общем, не хочешь раннего увядания – не увлекайся солнцем и соляриями. А уж если жить без этого не можешь, - защищайся!!!
Продажи косметики с солнцезащитными фильтрами за последние 20 лет выросли просто космически. Однако при всем многообразии брендов и средств в них используется только 2 основных класса солнцезащитных фильтров – физические фильтры и химические фильтры.
Очень коротко о разнице между ними:
Физические фильтры (sunblock) отражают солнечные лучи, действуя, как экран. Они не впитываются в кожу, не вступают в реакцию с ней, не токсичны и эффективны. Идеально подходят для защиты аллергичной, гиперчувствительной и детской кожи. К сожалению, физические фильтры могут создавать на коже эффект белил, а также «забивать» расширенные поры, поэтому смывать средства с физическими фильтрами лучше всего с помощью
очищающего молочка или гидрофильного масла.
Химические фильтры (sunscreen) поглощают солнечные лучи и частично их нейтрализуют, обеспечивают очень высокий фактор защиты, легко распределяются по коже и не оставляют на ней следов. Однако благодаря им на коже происходит настоящая «химическая реакция», которая провоцирует повышение чувствительности, аллергию, а также стремительное развитие купероза.
К сожалению, без физических и химических фильтров во время пляжного отдыха не обойтись.
Но в повседневной жизни нас вполне могут защитить НАТУРАЛЬНЫЕ солнцезащитные фильтры Самым мощным «физическим экраном» признан сок алоэ. Масла некоторых растений могут как отражать солнечные лучи, так и поглощать их.
Определить природный показатель SPF с абсолютной точностью, к сожалению, пока не возможно, но у масла семян моркови он примерно равен 38-40, у масло семян малины по разным данным 28-50. Масло зародышей пшеницы может защитить на уровне SPF 20, масло авокадо - SPF 4-15, кокосовое масло - SPF 2-8, оливковое масло - SPF 2-8, масло макадамии - SPF 6, миндальное масло - SPF 5, масло кунжута - SPF 5, масло ши - SPF 3-6, масло жожоба - SPF 4.
Конечно, не стоит с ног до головы мазаться маслами и отправляться на пляж за коричневым загаром - любые крайности чреваты непредсказуемыми результатами. Лучше всего выбирать готовые сбалансированные формулы, в которых сочетаются различные варианты природных фильтров. Особым преимуществом хорошей органической и натуральной косметики будут также экстракты-антиоксиданты в составах, которые обеспечат восстановление кожи после воздействия солнечных лучей.
В общем, есть у нас шанс наслаждаться солнцем и не превращаться в сушеную грушу…. Есть шанс дружить с солнцем, но не стариться раньше времени. Кстати, самая непроходящая мода – быть ухоженным, и эту модную тенденцию мы обязательно обсудим.

К выходу этой статьи мы решили приурочить акцию. Мы подготовили приятные бонусы для тех, кто отдает предпочтение средствам с натуральными солнцезащитными фильтрами в своем составе. Срок проведения акциии - с 23 июля по 5 августа. Подробнее обо всем - в разделе акции