Алло! Алоэ?

27.07.2018
автор Ausganica

Вопрос о возможном вреде сока алоэ обсуждается не впервые. Лет 15 назад очередная волна гонений на широко известный ингредиент уже поднималась, но быстро угасла без убедительных аргументов. И вот новый виток, в котором задействованы социальные сети, следовательно, разговоров и споров будет много.

Хочу внести свою лепту в дискуссию, причем в защиту уважаемого ингредиента, который в очередной раз обвиняют в способности вызвать рост доброкачественных и даже злокачественных новообразований. Процитирую текст, опубликованный в аккаунте известного косметического бренда, вокруг которого начались бурные обсуждения:

Экстракты алоэ вера, богатые антрахиноном, способны поглощать ультрафиолет! Поэтомунекоторыесчитают, чтооноспособнопредотвращатьрак. Ноневсе так просто.... Как любое вещество, поглощающее ультрафиолет, экстракт алоэ вера имеет свой лимит (время, после которого он окисляется и сам начинает повреждать кожу, вместо того, чтобы защищать ее). Принцип работы, как и у химического SPF. Вот только на креме с химическим SPF пишут «Обновить через 2 часа», а с алоэ вера непонятно, когда нужно обновить или смыть его, чтобы вместо ровного загара не получить проблемы с кожей. 

Тут и кроется опасность:
Увеличивает алоэ вера риск возникновения рака при воздействии ультрафиолета у человека или нет, пока не изучено (т.к. эксперименты не проводились). Однако, проводились исследования на безволосых мышках На кожу наносили три тестовых изделия с содержанием алоэ вера (гель алоэ вера, экстракт цельного листа и экстракт обесцвеченного цельного листа алоэ вера). Почти у всех мышей было замечено возникновение доброкачественных и ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ новообразований под действием ультрафиолета. В результате исследования был обнаружен значительный усиливающий эффект алоэ вера на возникновение этих образований. 

При всем моем искреннем уважении к коллегам….

Мне не нравится, когда косметику вплетают в «игры вокруг  онкологии», считаю  это, как минимум запрещенным приемом. Тема онкологии настолько болезненна, что стоит только упомянуть о ней, как вокруг разгорается целый пожар. А вот доказательная база причастности косметики к тяжелейшим заболеваниям находится не в ясельном или грудничковом возрасте, а скорее в предзачаточном состоянии, и не факт, что зачатие состоится.

Пользователи косметики – это обычные люди со своими фобиями, и, как только упоминается онкологическая тема, многие из них перестают логически относиться к информации, читать ее от и до, делать обоснованные выводы. Сразу включается запретительная реакция со всеми вытекающими последствиями. И вот уже десятки и сотни человек выискивают в составах любимых средств скомпрометированный ингредиент, чтобы отказаться от него и от средства. 

Страстно желаю скорректировать информацию, которая приведена в вышеупомянутом посте. Исследования, на которые ссылается автор поста, проводились в несколько ином формате: испытуемые животные получали сок алоэ, разведенный водой, в качестве питья, то есть принимали его ВНУТРЬ. Причем побочные эффекты были зафиксированы при дозировке250-500 мг ежедневно  в пересчете на человеческий организм. Наружное (местное) использование сока алоэ по-прежнему считается безопасным. А косметику мы по-прежнему  применяем снаружи.

Добавим к вышесказанному, что средства, содержащие сок алоэ, как правило, представляют собой композицию ингредиентов, в которую алоэ входит в небольшом объеме. А в составе средств, помимо алоэ, как правило, есть мощные антиоксиданты и масла с собственными, природными солнцезащитными фильтрами (масла ши, какао, кунжута, зародышей пшеницы и т.п.).

Конечно, существуют косметические формулы, состоящие на 80-100% из сока алоэ, однако их не пьют и не едят, а наносят на кожу, чтобы устранить последствия экстремальной обезвоженности (например, солнечных ожогов), то есть уже не под солнечными лучами.

Одним словом, НЕ НУЖНО  срочно избавляться от баночек, в составе которых есть сок или порошок, или экстракт алоэ, прекрасный косметический ингредиент с разнообразными «пользами»

В завершении несколько комментариев к последнему абзацу поста про алоэ.

 Цитирую: В нашей косметике алоэ вера не используется, поэтому это скорее философская тема для размышлений за чашкой кофе. И пока ученые разбираются дальше, мы как великие перестраховщики советуем использовать средства с содержанием алоэ вера вечером или дождливым днем, но точно не под активным солнцем. Особенно это относится к средствам, приготовленным дома.

Вот вам и оговорочка «по Фрейду»: приоткрыта истинная цель поста – замутить воду вокруг ингредиента, которого нет в средствах собственного бренда, зато он активно представлен у конкурентов.Не нравится мне это, однако….

Под активное солнце, в смысле, на пляж, надо выходить в солнцезащитном средстве с проверенными солнцезащитными фильтрами, чтобы спасти свою кожу  не только от солнечных ожогов, но и от разрушения коллагеновых волокон и стремительного фотостарения. А вот после пляжа и душа хорошие средства с алоэ будут крайне полезны. 

Готовить косметику дома, если вы не дипломированный химик / технолог, можно, но лучше не нужно. Сложные многофункциональные средства вы на кухне не приготовите, а простые можно приобрести за весьма небольшие деньги. Исключение составляют случаи, когда создание, например, натурального мыла вы превратили в творческий процесс и получаете от этого удовольствие. Это всегда прекрасно!



 

Комментарии

My up to date website:
http://bethany.projects.telrock.org
Новое сообщение